Contact

GWADAFOOT

Réglement

Les règles du Jorkyball®

1. Le 2x2 Jorkyball® est un sport qui interdit toute forme de contact. Ce jeu fait d'oppositions et de déplacements vous entraînera dans l'esprit "FAIR PLAY" du 2x2 Jorkyball®
  2. On considère comme faute tous les contacts, les attaques par derrière, les tacles, le jeu dangereux et tout acte d'anti-jeux.
  3. L'idée fondamentale du 2x2 Jorkyball®, consiste à construire un jeu spectaculaire toujours dans un bon esprit.
  4. Un match est terminé lorsqu'une des deux équipes a remporté 3 des 5 sets prévus.
  5. Chaque set, à l'exception du 5ème, se conclut quand une équipe réalise 7 buts.
  6. Tandis que dans le 5ème set sont nécessaires, outre la réalisation des 7 buts, l'existence d'au moins 2 buts d'écart entre les deux équipes(ex. 7/5). Si cet écart n'est pas réalisé au 11ème but (soit 11-9), le set sera adjugé au meilleur des 5 penaltys, tirés par les attaquants de chaque équipe.
  7. Chacune des deux équipes est composée d'un attaquant et d'un défenseur.
  8. C'est l'équipe qui marque qui engage.

Rôles des deux joueurs

Je suis Défenseur

• Sur un engagement(*) adverse, je me positionne dans ma zone d'engagement.

Je ne peux pas y rester plus de 10 secondes avec le ballon, sinon coup-france contre moi.

• C'est moi qui fais tous les engagements en positionnant mon ballon dans cette zone.
  • Sur une coup-franc adverse, je dois positionner mes talons sur la ligne blanche de ma zone d'engagement.
  • Je ne peux pas dépasser la ligne centrale sans le ballon, sinon coup-france contre moi.
  • Je ne pas conduire le ballon au-delà de la ligne de pénalty adverse, sinon coup-franc contre moi.
  • Je ne dois jamais immobiliser le ballon, sinon coup-franc contre moi.
  • Je peux marquer à tous moments du match sur engagement ou en m'aidant des parois, du filet et du plafond.
  • Au 2ème set, je passe obligatoirement attaquant (aucun changement en cours du set).

Je suis Attaquant

• Sur un engagement de mon défenseur, je me positionne dans ma zone d'engagement.
  • Je ne peux pas y rester plus de 10 secondes avec le ballon, sinon coup-franc contre moi.
  • C'est moi qui tire les coup-francs et les pénaltys.
  • Sur un coup-franc ou un pénalty adverse, je me tiens le dons contre une paroi dans le camp adverse.
  • Je peux allez partout sauf dans la zone d'engagement adverse, sinon coup-franc contre moi.
  • Je peux marquer à tous moments du match en m'aidant des parois, du filet et du plafond.
  • Au 2ème set, je passe obligatoirement défenseur (aucun changement en cours du set).

(*) Engagement
(*) Sur un engagement le défenseur et l'attaquant de chaque équipe doivent se positionner dans leur zone d'engagement respective. Pour que l'engagement soit valable, le ballon doit traverser le milieu du terrain, taper la paroi adverse et revenir dans mon camp. Attention l'équipe adverse peut intercepter le ballon.